El Aparato Digestivo por
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El Aparato Digestivo
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El aparato digestivo es un conjunto de órganos que recorren el interior del cuerpo humano y cuyo objetivo fundamental es la nutrición. Son órganos muy diferentes entre sí en cuanto a forma y funciones. Podemos hablar de un tubo digestivo (desde la boca al ano) por donde pasan los alimentos, y de glándulas asociadas a dicho tubo: las más importantes son el hígado y el páncreas. |
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La nutrición es el proceso por el cual conseguimos moléculas y
sustancias que nos proporcionan energía necesaria para realizar
funciones vitales (respirar, pensar, caminar, etc.) y también para
mantener y construir las estructuras de nuestro organismo (especialmente
en la etapa de crecimiento donde se necesitan altas cantidades de
nutrientes). El aparato digestivo facilita la nutrición porque lleva a
cabo la digestión de los alimentos y bebidas que tomamos. Este proceso
consiste en dividir los alimentos en pequeñas moléculas que son
fácilmente absorbidas en el intestino y transportadas en la sangre. Otra
función del aparato digestivo es la excreción en forma de heces de los
productos que no pueden ser digeridos y por ello son inútiles para
nuestro organismo. |
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Forma |
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La boca es la puerta del aparato digestivo; a través de ella los
alimentos pasan al interior del cuerpo. El interior de la boca contiene
dos filas de dientes, una superior y una inferior. Cada fila está
formada por 16 dientes que se dividen en: cuatro
incisivos, dos caninos o colmillos, cuatro premolares y seis molares o
muelas. Cada diente tiene una raíz que lo ancla al hueso interno de la
mandíbula y del maxilar superior que están recubiertos por las encías.
Por esa raíz entra sangre para nutrir al diente y también un nervio que
permite tener al diente cierta sensibilidad a la presión. Por eso
sentimos cuando se mueve un diente o sabemos cuánta fuerza debemos
ejercer para masticar un alimento. Exteriormente los dientes están
cubiertos de esmalte, el material más duro y resistente del cuerpo
humano. |
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Protegiendo los dientes se configuran los labios,
uno superior y otro inferior, que sellan la boca cuando se cierra. Los
labios tienen una función esencial en los recién nacidos, ya que
permiten el reflejo de succión en el pezón de la madre para alimentarse
con su leche. el material más duro y resistente del cuerpo humano. |
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En el interior de la boca se encuentra la lengua,
un músculo que podemos mover a voluntad. La cara de arriba es más
áspera, ya que es la parte que más está en contacto con los alimentos
que entran y además tiene repartidas papilas gustativas a lo largo de
ella; sin embargo, la cara de abajo es muy suave y tiene pequeños
orificios que segregan saliva. |
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Por último, la boca cuenta con varias glándulas salivares
que, como su nombre indica, fabrican saliva. Estas glándulas salivares
pueden ser microscópicas, como las que hay debajo de la lengua o las que
hay en las encías, pero también existen tres grupos de glándulas
salivares grandes: |
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• | Glándula parótida: están
delante de los oídos, en los carrillos. Son las más grandes y tienen un
conducto que atraviesa los carrillos y termina dentro de la boca. |
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• | Glándula submaxilar: están
dentro del arco de la mandíbula; sus conductos terminan justo debajo de
la lengua y forman dos papilas. Su función es drenar saliva. |
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• | Glándula sublinguar: se encuentran debajo de lengua. Tienen varios conductos de pequeño tamaño que terminan en el suelo de la boca. |
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Función |
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• | Masticación |
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El alimento que entra en la boca debe dividirse en trozos más pequeños
que puedan atravesar fácilmente el esófago. Para ello, los dientes
cortan, desgarran y trituran el alimento. Obtener pequeños fragmentos de
alimento es esencial para una realizar una buena digestión posterior.
Las personas que ingieren grandes trozos de comida sin masticar
correctamente sufren digestiones pesadas y ardores más frecuentemente. |
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• | Salivación |
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Las glándulas salivares comienzan a segregar saliva incluso antes de
que el alimento entre dentro de la boca. Esto se debe a los estímulos
visuales y olfativos que recibe nuestro cerebro antes de comer (por eso
decimos que "se nos hace la boca agua"). La saliva tiene varios papeles
importantes en la digestión. En primer lugar, es un lubricante
que ayuda por un lado a mezclar toda la comida ingerida y por otro, a
suavizarla para facilitar su paso por el tubo digestivo. En segundo
lugar, contiene lisozimas e inmunoglobulinas que son moléculas capaces de destruir los gérmenes que entran en nuestra boca. Por último, también contiene una enzima llamada amilasa.
Las enzimas son proteínas con capacidad de degradar componentes de la
comida. En este caso, la amilasa es capaz de degradar los hidratos de
carbono complejos en moléculas de glucosa simples. |
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• | Deglución |
| El alimento triturado y mezclado con la saliva se llama bolo alimenticio.
Éste tiene que pasar por el esófago para llegar al estómago y para eso
se realiza la deglución, tragar el alimento. La lengua, entonces,
asciende y empuja el bolo alimenticio hacia la faringe donde termina
este proceso. |
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